Особенности сертификации по стандарту ISO 9001 в России

Предприниматели России, которая является страной с переходным типом экономики, сталкиваются с теми же проблемами при внедрении ISO 9001, что и предприниматели других стран с такой экономикой. Это помогает, модифицируя опыт других, внедрять стандарт ISO 9001 с меньшими потерями, но с большей эффективностью.

Основной проблемой, с которой сталкивается предприниматель, желающий сертифицировать свою деятельность по стандарту ISO 9001, являются фиктивные фирмы, выдающие сертификаты недорого, но при этом не настоящие. Мошенники встречаются довольно часто, ведь всех нюансов работы Международной организации по стандартизации, которая и выпускает требования к сертификатам ISO 9001 для системы менеджмента, российский предприниматель не знает.

Кроме того, не существует пока органов аккредитации компаний, выдающих сертификаты, на государственном уровне. Соответственно, нет аттестатов, которым можно верить на 100 %.

Сертификация по стандарту ISO 9001 выдвигает особенные требования, которые для некоторых недостижимы, а кому-то кажутся нерентабельными. Тем не менее компания, чья деятельность отвечает стандартам ISO 9001, конкурентоспособна на мировом рынке.

В Китае, Индии, Италии, Японии, США и Польше – где бы ни действовали стандарты ISO 9001 – всегда могут возникать проблемы. Это нормальное и преодолимое явление.

Однако и за рубежом, и в странах СНГ, и в Российской Федерации основной проблемой при сертификации предпринимательской деятельности по стандартам ISO является наличие недобросовестных компаний, которые предоставляют фиктивные сертификаты.

Единственный выход сегодня – ориентация предпринимателей на качество работы фирмы, предоставляющей услуги сертификации. Ведь лучше заплатить чуть больше и получить настоящий сертификат ISO 9001, который откроет вам двери на мировой рынок, чем потом решать проблемы, возникшие из-за фиктивного, но зато дешевого сертификата.

Специалисты ООО «ГОСТСЕРТГРУПП-Саратов» помогут вам просто и быстро внедрить использование сертификата ISO 9001 в деятельность предприятия.