Почему добровольная сертификация систем менеджмента качества сегодня так распространена?

В развитых странах недобровольной оценке подвергаются лишь те виды продукции, где над скоростью развития и эффективностью производства превалирует консерватизм из-за высоких рисков. В остальном руководство компаний ориентируется на развитие своей отрасли, рыночный успех, эффективность производства и повышение темпов развития деятельности.

Для таких компаний обязательная сертификация, которую регулирует государственный аппарат, является «палкой в колесе», слишком громоздкой и неповоротливой.

Руководство предприятий, как правило, не дожидается начала процесса недобровольной сертификации и прибегает к институту добровольной сертификации. Это необходимо, чтобы бизнес не простаивал, а проекты воплощались в жизнь в нужном темпе.

Добровольная сертификация проводится независимыми, объективными органами, что позволяет существенно упростить и ускорить этот процесс, оптимизировать его под различные группы производителей и руководителей.

Также она широко применяется во время вывода на рынок инновационной продукции/услуг, для которых определенных нормированных государственных стандартов проверки качества ещё не существует, что делает невозможным прохождение государственной сертификации в полном объеме.

При добровольной сертификации предприниматель также прогнозирует будущее развитие своей деятельности, чтобы она соответствовала принятым им стандартам или новым требованиям сертифицирования, о которых он знает. Таким образом, это ещё и хорошая мотивация к повышению качества предоставляемых услуг/продукции.

Чем строже правила сертификации, тем выше качество работы той компании, которая её успешно прошла. Соответственно, услуги этой фирмы более востребованы клиентами, так как полученные предприятием сертификаты убеждают их в надежности компании и в высоком качестве её производственных сил.

В практике добровольной сертификации можно столкнуться с определенными проблемами, тем не менее если сравнить количество плюсов и минусов добровольной и недобровольной сертификации, то для быстро развивающейся экономики современного мира приоритетнее добровольная сертификация.