Порядок переоформления свидетельства, декларации или сертификата о государственной регистрации при смене наименования, адреса или иных данных о производителе

Случается, что производители меняют свой юридический адрес, наименование компании или другие реквизиты. При этом действующие декларации и сертификаты сохраняют старые данные. Кроме того, схожая проблема касается и тех производителей, которые выпускают продукцию на основе государственной регистрации, что является бессрочным документом.

В данном обзоре мы выясним, можно ли продолжать производство товаров по таким декларациям и сертификатам или же необходимо их также заменять. Также перечислим основные требования законодательства по некоторым вопросам переоформления документов организаций при смене информации о производителе, действующие в Таможенном Союзе, Российской Федерации, а также касающиеся переоформления свидетельств о госрегистрации и деклараций о соответствии.

Общим правилом для всех производителей при изменении данных о них является обращение с уведомлением об этих изменениях в органы по сертификации, которые уполномочены выдавать и регистрировать документы об оценке соответствия.

Рассмотрим действующие стандарты для некоторых из процедур технического регулирования в отношении возможности использования документов соответствия с устаревшими данными о производителе.

Переоформление сертификата (по нормативным актам Таможенного Союза)

В Таможенном Союзе (ТС) на данный момент процедуры переоформления сертификатов конкретно не оговорены. Они производятся в соответствии с другими имеющимися документам, которые отнесены к сфере сертификации товаров по действующим нормам ТС.

Так, например, решением коллегии ЕЭК № 293 от 25.12.2012 установлены: единая форма сертификата соответствия техрегламентам ТС и правила оформления. Основное их требование — все поля документа должны быть заполнены без последующего внесения поправок. В сертификате обязательно указываются:

  • сведения о заявителе;
  • сведения о производителе продукции;
  • данные о полном наименовании;
  • сведения о месте нахождения и др.

Таким образом, формируется практически новый документ. Возникает вопрос: необходимо ли вновь осуществлять сертификацию продукции? Ответ на него содержится в решении комиссии ТС № 621 от 7.04.2011, в котором изложены типовые схемы и указания по проведению сертификации в Таможенном Союзе.

Переоформление сертификата (по правилам РФ)

Основополагающим нормативным актом Российской Федерации, который определяет принципы техрегулирования, является федеральный закон № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 года. Однако и в нем нет прямого указания в отношении обязательности замены документов.

Косвенно в ст. 25 ФЗ установлено, что в сертификатах должна отражаться достоверная информация о производителе и заявителе. Кроме того, в п. 15 Указаний по заполнению бланков сертификатов сказано, что вносить исправления в них недопустимо. Таким образом, следует вывод — необходимо оформлять новый сертификат.

В системе ГОСТ Р, на основании постановления Правительства РФ № 15 от 21.09.1994, разработан алгоритм проведения сертификации продукции, из которого следует, что производить повторную сертификацию необходимо (п. 3.7 Постановления).

Порядок переоформления декларации о соответствии

Данный порядок регулируется различными нормативно-правовыми актами. Их конкретное применение зависит от системы, в которой были зарегистрированы декларации ранее. В отличие от процедур сертификации, алгоритмы переоформления деклараций четко прописаны в нормативно-правовой базе.

Важно, что эти правила и процедуры для РФ и ТС идентичны.

При проведении испытаний продукции применяется тот же принцип, что и при сертификации, когда решение принимается в каждом конкретном случае индивидуально.

Порядок переоформления декларации о соответствии регулируют:

  • пп. 8, 11 Положения о регистрации деклараций, утвержденного коллегией ЕЭК № 76 от 9.04.2013;
  • п. 17 Постановления Правительства РФ № 766 от 7.07.1999.

Порядок переоформления свидетельств о государственной регистрации

Вопросы, связанные с переоформлением свидетельств о государственной регистрации, регулируются п. 16 Положения № 299 от 28 мая 2010 года, утвержденного Комиссией ТС. В данном нормативном акте подробно указаны все случаи, требующие обязательной замены ранее выданных свидетельств о государственной регистрации на новые. Кроме того, документ четко оговаривает, что в таких случаях производить повторные или дополнительные испытания продукции не обязательно.

Переоформление свидетельства о госрегистрации выполняется:

  • в случае изменения организационно-правовой формы производителя (заявителя);
  • при изменении юридического адреса;
  • в случае внесения изменений в наименование заявителя или производителя продукции.

Следует помнить, что при изменении почтового адреса производства необходимо получать новое свидетельство о госрегистрации и повторно проходить все испытания продукции (приказ Роспотребнадзора № 781 от 23.07.2012, п. 106).