О техническом регламенте Евразийского экономического союза ТР ТС ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

С 1 сентября 2017 года вступил в действие технический регламент Евразийского экономического союза ТР ТС ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 года № 162.

Технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Евразийского экономического союза требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории Союза, и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции для обеспечения ее свободного перемещения.

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 апреля 2017 года №40 установлены переходные положения технического регламента Евразийского экономического союза ТР ТС ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» в части действия ранее выданных документов об оценке соответствия рыбы и рыбной продукции, а также производства и выпуска в обращение на территориях государств-членов ЕАЭС данной продукции.

При подготовке технического регламента Роспотребнадзор активно отстаивал действующие в Российской Федерации требования по ограничению содержания глазури в рыбной продукции (СанПиН 2.3.2.2804-10 «Дополнения и изменения №22 к СанПиН 2.3.2.1078-01», которые и были установлены в техническом регламенте: для мороженой пищевой рыбной продукции из рыбы – 5% от массы глазированной продукции, для мороженой пищевой рыбной продукции из разделанных или очищенных ракообразных и продуктов их переработки- 7% от массы глазированной продукции, для мороженой пищевой рыбной продукции из прочей пищевой рыбной продукции - 8% от массы глазированной продукции.

При активной позиции российской стороны, включая Роспотребнадзор, в технический регламент были внесены  более жесткие требования к производству пищевой рыбной продукции для детского питания в части запрета использования:

- не переработанной пищевой рыбной продукции, подвергнутой повторному замораживанию;

- фосфатов, усилителей вкуса(аромата), бензойной, сорбиновой кислот и их солей, а также комплексных пищевых добавок, в составе которых присутствуют фосфаты, усилители вкуса(аромата), бензойная, сорбиновая кислоты, их соли и эфиры, а также красители.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июля 2017 года № 846 Роспотребнадзор является уполномоченным органом Российской Федерации по осуществлению государственного контроля(надзора) за соблюдением требований технического регламента Евразийского экономического союза ТР ТС ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей.

Какие же документы потребуется оформлять предпринимателям после вступления нового нормативного документа?

Всего ТР ТС 040/2016 предусматривает получение трёх различных разрешительных документов:

  • На свежую и непереработанную рыбу компаниям нужно будет оформлять ветеринарное свидетельство;
  • На детские рыбные продукты и на продукцию новую, до этого не ввозимую на территорию ЕАЭС, необходимо будет получать свидетельство госрегистрации, которое подтвердит гигиеническую безопасность продукта;
  • На все остальные виды рыбы и продуктов из неё необходимо будет получать классическую декларацию соответствия.

В течение установленного нормативным документом переходного периода будет возможность использовать полученные в рамках старых стандартов декларации, однако мы рекомендуем как можно скорее позаботиться о получении разрешительных документов по ТР ТС – это значительным образом упростит все взаимодействия Вашей компании с надзорными органами.

Оформить разрешительный документ на рыбу по новому образцу можно будет после вступления Техрегламента ТС о40/2016 в силу, то есть – с начала осени 2017г.