Сертификат ИСО 22000

Сертификат ISO 22000Добросовестные производители пищевой продукции заинтересованы в официальном подтверждении ее качества. Центр сертификации качества ГОСТСЕРТГРУПП поможет решить эту задачу!

Для достижения данной цели предлагается провести сертификацию по стандартам ИСО 22000. Прежде всего, это позволит разработать или усовершенствовать уже действующую систему управления качеством по международным нормам и требованиям. Такие изменения должны коснуться всех этапов производства изделий, а главная задача — обеспечить безопасность продуктов для конечного потребителя.

На территории России применяются два стандарта из серии ИСО 22000:

  • международный вариант документа от 2005 года;
  • отечественный аналог от 2007 года, подготовленный путем перевода оригинала на русский язык.

Стандарт ИСО 22000 предназначен для любых организаций, так или иначе вовлеченных с цепочку создания продовольственной продукции. Это предприятия, которые занимаются производством или переработкой:

  • пищевых ингредиентов и добавок;
  • кормов, животноводческой и растительной продукции;
  • упаковочных материалов;
  • оборудования;
  • очистительных средств.

Кроме того, сюда можно включить компании, обеспечивающие транспортировку, хранение и розничную реализацию данной категории товаров.

Что входит в стандарт ИСО 22000?

Документ представляет собой подробную инструкцию по внедрению системы безопасности пищевой продукции, в том числе критерии, требования и инструменты оценивания. Вся информация сгруппирована в следующие разделы:

  1. Общие понятия: область применения, определения, термины.
  2. Требования к системе и сопутствующей документации.
  3. Обязательства и полномочия руководства предприятия в ходе внедрения ИСО 22000.
  4. Управление ресурсами.
  5. Программы, мероприятия, анализ рисков.
  6. Порядок подтверждения соответствия и получения свидетельства.
  7. Справочные приложения.

Сертификация по этим стандартам не является обязательной, но крайне рекомендуется для тех предприятий, которые нацелены на серьезные достижения в бизнесе. Присоединение к этой системе — одно из условий для завоевания лидерских позиций на рынке продовольствия.

Цели и принципы применения ИСО 22000

В ряде ситуаций внедрение данного стандарта считается наиболее оправданным, например, когда:

  • нет уверенности, что поставляемые добавки, сырье и компоненты полностью безопасны;
  • не удается выявить все риски и факторы, влияющие на качество конечной продукции (если предприятие нацелено именно на добросовестную работу, то ИСО 22000 — лучший помощник на этом пути);
  • необходимо гарантировать безопасность продукции и репутацию предприятия при выходе на зарубежные рынки;
  • неуклонно растет количество претензий со стороны потребителей и контролирующих органов.

К основным принципам применения ИСО 22000 относятся:

  1. Установление основных рисков для безопасности соответствующей продукции.
  2. Определение так называемых контрольных точек и их допустимых параметров. Такие критерии помогают оценить соблюдение установленных правил ИСО 22000, предотвратить или уменьшить опасность для качества конечного изделия на каждом этапе производства.
  3. Регулярный мониторинг и выработка мер в случае его отрицательных результатов.
  4. Полное документационное обеспечение используемых программ, процедур, описаний и т. п.

Преимущества предприятий-владельцев сертификата ИСО 22000

Внедрение подобной системы позволяет, прежде всего, существенно улучшить все основные показатели работы. Результат достигается за счет экономии ресурсов, концентрации на главных моментах производства, своевременном принятии предупредительных мер, грамотном распределении ответственности сотрудников и т. п.

Компании, работающие по ИСО 22000, получают реальные выгоды по сравнению с конкурентами, например:

  • увеличение доли на рынке;
  • особую инвестиционную привлекательность;
  • безупречную репутацию среди партнеров и доверие клиентов;
  • расширение сотрудничества с зарубежными контрагентами и т. д.

Центр ГОСТСЕРТГРУПП предлагает содействие в переходе предприятия на международные стандарты качества. Доверьте оформление сертификата ISO 22000 профессионалам.

Сертификация в системе HACCP по стандарту ИСО 22000

Заказать сертификацию по системе HACCP (ХАССП) можно в центре ГОСТСЕРТГРУПП. Мы готовим всю документацию под ключ. Наши менеджеры оказывают комплексную информационную и юридическую поддержку на всех этапах сотрудничества — от подачи заявки до получения готовых сертификатов. Стоимость оформления рассчитывается индивидуально.

Что такое ХАССП и для чего это нужно?

Представленная система по стандарту ИСО 22000 анализирует опасности и критические контрольные точки на предприятиях продовольственной отрасли. Все организации, задействованные в обороте пищевых продуктов, должны разрабатывать и реализовывать процедуры в соответствии с этой системой. Таково требование регламента Таможенного союза, действующего с 1 июля 2013 года.

Сертификация ХАССП (HACCP) по стандарту ИСО 22000 обязательна для всех участников рынка:

  • производителей;
  • поставщиков;
  • перевозчиков;
  • розничных и оптовых торговых сетей;
  • ресторанов, кафе и пр.

Чтобы подтвердить соответствие системе HACCP, необходимо разработать руководство в соответствии со стандартом ИСО 22000-2007 либо ГОСТ Р 51705.1-2001. Требование вступило в силу 15 февраля 2015 года.

Разработанная в США, представленная система обязательна для внедрения в РФ и Северной Америке, а также в Японии, Канаде и ЕС. Отсутствие надлежащего сертификата соответствия по стандарту ИСО 22000 служит основанием для того, чтобы страны-участницы ТС препятствовали распространению опасных пищевых продуктов на территории союза.

Ответственность за невыполнение указанного требования устанавливается законодательством РФ (ст. 14.43 КоАП РФ). Наказание в максимальном размере назначается лишь при повторном правонарушении. В этом случае штраф для юридического лица составит 700 000–1 000 000 рублей. В качестве дополнительных мер предусмотрена возможность конфискации продукции либо приостановки деятельности предприятия на 90 суток.

Каковы преимущества сертификации ХАССП по стандарту ИСО 22000?

  1. Улучшается отношение потребителей к выпускаемой пищевой продукции, повышается степень доверия.
  2. Обеспечивается свободный доступ на международные рынки. Появляется возможность беспрепятственного экспорта в соседние страны для освоения новых рынков сбыта, где также действует система HACCP.
  3. Повышается конкурентоспособность предприятия и выпускаемых товаров. Увеличиваются шансы на успешное участие в тендерах.
  4. Улучшается инвестиционная привлекательность компании.
  5. Создаётся репутация благонадёжного производителя, который реально заботится о качестве продукции. Появляется больше инструментов для успешной реализации так называемого сарафанного маркетинга.
  6. Оптимизируется контроль качества на производстве. Сертификация ХАССП в рамках стандарта ИСО 22000-2007 предполагает введение строгого контроля на всех критических точках. Благодаря этому снижение качества продукции обнаруживается предельно быстро. Непрерывный контроль параметров безопасности товаров и своевременное устранение нештатных ситуаций способствуют поддержанию высокого качества продуктов. Количество брака снижается.
  7. Становится более справедливым распределение ответственности за безопасность на производстве.

Из каких этапов состоит сертификация ХАССП?

  • Аудит всех биологических, химических и физических рисков.
  • Анализ действующей на предприятии системы управления чрезвычайными ситуациями, которые могут сказаться на безопасности продукции.
  • Оценка состояния оборудования и проверка производственных технологий на предмет соответствия санитарным требованиям.
  • Обучение специалистов и руководящего состава положениям стандарта ISO 22000-2007.
  • Проектирование системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП). Оформление всей надлежащей документации.
  • Описание всех характеристик продукта, процесса его изготовления, блок-схемы производства. На этом этапе выявляют критические контрольные точки, прорабатывают предупреждающие мероприятия, определяют критические пределы, составляют программу верификации и пр. Все без исключения процедуры подлежат документированию согласно требованиям системы ХАССП.
  • Обучение внутренних аудиторов.
  • Мониторинг внедрения готовой СМБПП и её поддержания в работающем состоянии.

Центр ГОСТСЕРТГРУПП выполняет процедуру по стандарту ИСО 22000 в срок от трёх дней. Более чем 10-летний опыт позволяет нашим специалистам справляться даже со сложными задачами. Конфиденциальность информации, полученной от клиента, гарантирована.

Чтобы уточнить цены на получение сертификата, позвоните по номеру +7 (8452) 21-27-78.

Более подробную информацию Вы можете узнать следующими способами: