Подробнее о новом техническом регламенте ТС ЕАЭС
Технический регламент в отношении рыбной продукции, действующий на территории стран Таможенного союза в рамках Евразийского экономического союза, претерпел изменения с 01.09.2017. Его номер — 040/2016, принят решением Совета комиссии ЕАЭС № 162 от 18.10.2016.
Документ включает требования к безопасности рыбной продукции и рыбы. Кроме того, регламент содержит стандарты для процессов производства и хранения соответствующих товаров, условия их маркировки и упаковки, транспортировки, продажи и утилизации.
Ранее выданные документы, подтверждающие соответствие рыбной продукции, правил ее производства и обращения в государствах-членах ЕАЭС, применяются на основании переходных положений нового регламента, утвержденных Коллегией ЕАЭК 24.04.2017.
Ужесточение требований
В период подготовки документа Роспотребнадзор занял активную позицию и отстаивал нормы, применяемые к мороженой рыбной продукции на территории РФ. В частности, его предложения касались ограничения в подобных товарах процентного содержания глазури от 5 до 8 % в зависимости от вида исходного сырья (рыба, ракообразные, прочее). В результате именно эти критерии и были включены в новый технический регламент.
Также введен запрет на использование в соответствующих товарах из категории детского питания следующей продукции:
- необработанного рыбного сырья после повторного замораживания;
- усилителей вкуса, фосфатов, красителей, сорбиновой и бензойной кислот, их эфиров и солей, комплексных пищевых добавок с их содержанием.
Разрешительные документы по ТР ТС 040/2016
По новым правилам оформляют:
- Свидетельство госрегистрации о гигиенической безопасности (для детского питания и товаров, впервые ввозимых в ЕАЭС).
- Ветеринарное свидетельство (для свежей рыбы, не прошедшей переработку).
- Декларацию соответствия (для остальных видов рыбной продукции).
Хотя в установленный переходный период допускается использование документов, предусмотренных ранее действовавшими стандартами, во избежание проблем с надзорными органами рекомендуется получить их новые варианты.